Si tratta del "Movimento dei progettisti di SlowHome".
Io conoscevo lo Slow Food contrapposto al "Fast Food" di alcune popolari catene di ristoranti. C'era qualche legame ? Qual e' la filosofia dello "Slow Home" ?
In realtà la mia prima intuizione di un possibile rapporto tra la dicotomia fast food/slow food e fast home/slow home e' stata confermata dalla ricerca che ho fatto su internet.
Gli stessi sostenitori di questo gruppo spiegano che solitamente i costruttori progettano la casa affinché sia facilmente vendibile e fonte di guadagno quindi le case sono prodotte in serie con caratteristiche che non sono pensate né per la salute né per la comodità di chi vi abita e soprattutto non realmente ecologiche.
Principi della SlowHome
La casa deve essere ben proporzionata, con spazi organizzati in modo da facilitare la vita quotidiana. Deve consentire il massimo utilizzo di luce naturale e ridurre gli spazi non utilizzabili. Deve essere collocata in un area che consenta di usufruire dei servizi principali direttamente senza dover spostare l'automobileQuanto la mia casa si discosta da questa filosofia ?
- Posizione. E' collocata vicino al lavoro, ai negozi e a spazi di ricreazione che consentono di minimizzare l'uso dell'automobile? [Si 3, Abbastanza 2, Poco 1, No 0]
- Consumi: La costruzione cerca di ridurre il consumo dell'acqua [Si 2, No 0]
- Spazi esterni: Funzionali sia al verde che al relax [Si 2, No 0]
- Privacy: La abitazione e' ben separata dalle altre e da edifici con attività che possano disturbarla [ Si 2, Abbastanza 1, No 0]
- Dimensione. E' dimensionata in modo da ridurre il consumo di energia? [Si 3, Abbastanza 2, Poco 1, No 0]
- Orientamento E' Orientata in modo da facilitare il naturale riscaldamento e raffrescamento e protetta dal vento ? [Si 2, No 0]
- Entrate. Sono di dimensioni che consentono facilmente gli spostamenti in caso di trasporto e hanno lo spazio per sedersi? [ Si 2, Abbastanza 1, No 0]
- Zona living L'ambiente principale e' luminoso senza sprechi di spazio ? [Si 1, No 0]
- La zona pranzo E'' collocata in modo da essere facilmente raggiungibile dalla zona cottura ? [Si 1, No 0]
- La zona cottura e' strutturata in modo da beneficiare di un efficiente spazio di lavoro. Ha uno luogo sufficiente per conservare gli strumenti e dei piani di lavoro ben organizzati ? [Si 3, Abbastanza 2, Poco 1, No 0]
- Camere: sono luminose, hanno spazio sufficiente per muoversi e per conservare gli abiti. [Si 1, No 0]
- Bagni. sono facilmente accessibili, piccoli ma ben organizzati con spazi adeguati per riporre asciugamani,carta,sapone, .... [Si 1, No 0]
- Spazi lavanderia: C'e' spazio adeguato per la pulizia lavanderia e per consentire qualche piccola manutenzione [Si 1, No 0]
- Spazio posteggio: C'e' sufficiente spazio per il posteggio senza che questo interferisca il resto della casa per rumore o odori [ Si 2, Abbastanza 1, No 0]
- Organizzazione ambienti Sono le stanze dello stesso tipo raggruppate in modo da facilitare la pulizia. [Si 1, No 0]
Utile anche per noi ?
Questo testo, chiaramente orientato agli spazi Americani più che a quelli delle nostre città mi ha fatto vedere le abitazioni che andavo a visitare durante la fase di acquisto sotto un' altra luce.
Potrebbe inoltre aprire un confronto pubblico da sottoporre ai nostri amministratori su :
"Falsi benefici di un organizzazione centralizzata del territorio".
Risultati
Da 0-6 Fast HouseDa 7- 12 Semi Fast House
Da 13-16 Semi Slow Home
Da 17-28 Slow home
Per approfondimenti sulla Slow home in lingua inglese
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